NEWS 2023年度のKINJO健康キャンパス開催(第3回)

医療健康

2023年度のKINJO健康キャンパス開催(第3回)

12月16日に第3回KINJO健康キャンパスをイオンモール白山と金城大学をオンライン中継で繋ぎながら、同時開催しました。

医療健康学部の学生23名および看護学部の学生2名、教員7名が参加し、参加者16名と一緒に、イオンモール白山ではモールウォーキング、金城大学ではマシンを使ったトレーニングを行いました。

学生による血圧測定、健康チェックを実施し、教員による「関節の動く範囲の必要性」についての講話を聴いた後、イオンモール側と大学側に分かれて、それぞれモールウォーキングとマシントレーニングを行いました。モールウォーキングでは、宝探しを通して、前回よりもさらに深くコミュニケーションをとりながら楽しくウォーキングを行うことができました。大学でのマシントレーニングでは、学生と鍛えている筋肉の部位を確認しながら、より効果的に筋トレを行うことができました。

今回は3回目ということもあり、参加者さんと学生の距離がより近づき、絶えず笑顔があふれる活動となりました。

これから雪の予報も多くなりまだまだ寒い日が続きますが、体調に気を付けて、健康な体作りに励んでいきましょう!