NEWS プログラミング教室 in 西南幼稚園

プログラミング教室 in 西南幼稚園

1月27日(土)に子ども教育保育学科 浅井助手が合同会社石川ICTイノベーションと連携し、本学附属の西南幼稚園の園児たちにプログラミング教室を実施しました。

「水族館のつくりかた」というテーマに沿ってSpringin’(スプリンギン)を使用し、プログラミングについて楽しく学びました。

Springin’(スプリンギン)とは、スマートフォンやタブレットを使って、タッチ操作だけで簡単にゲームや絵本などを制作できるプログラミングアプリです。

園児達は、最初は戸惑いつつも親御さんや子ども教育保育学科の学生の協力もあって、すぐにプログラミングの仕組みに慣れ、オリジナルにアレンジしていました。

今回の企画が、これからの保育の新しい可能性を引き出したのではないかと感じる機会となりました。また、大学生にとってもSTEAM教育につながっていくものと思います。 本学として、今後もこのような企画を実施していきたいと考えています。 お問い合わせなどございましたら、地域包括連携センター(souki@kinjo.ac.jp)までご連絡ください。