NEWS 第17回公開講座 結果報告

第17回公開講座 結果報告

第17回 「向老期・老年期の人々とボランティア活動」

《講師》
 大学 社会福祉学部 准教授
岡村 綾子

《開催日》
 平成
279月26日(土)

《概要》
ボランティア活動を支える側だった高齢者がボランティア活動に参加するようになってきたことを踏まえ、改めてボランティア活動の意味や役割について皆さんと一緒に確認しました。その上で、向老期・老年期の方々が、参加できるボランティア活動の内容やボランティア活動に参加する際の心構えなどについてお話しました。

《公開講座アンケートより受講者の声》

• 国内においての災害時のボランティア活動はもとより、発展途上国にての職業訓練、指導および学校、施設等の活動について聴講させていただき、よく理解できました。
  • ボランティア活動・・・ちょっとしてみようと思いながらも行動ができずにいたのですが、今日は先生のお話を聞き、少し心が動きました。勇気を出して参加してみようと思います。勉強できて良かったです。
  • ボランティア活動を約1年間継続したところですが、ボランティアに対していろんな考え方を持つメンバーがいる中で、自分の考えを整理できました。今後も今の活動を続ける元気が出ました。