NEWS みんなで楽しむダンスパフォーマンス

みんなで楽しむダンスパフォーマンス

2月10日(土)2次避難所となっているホテルアローレ(加賀市)で、避難生活をしている皆さんに向けて炊き出しや落語の披露、健康ダンスを行ってきました。
今回の取り組みは第一生命株式会社との共同被災者支援になります。

本学は健康ダンスを担当し、ダンス部10人が子どもから高齢者までの幅広い年齢層に対して楽しんでできる健康ダンスのレクチャーとパフォーマンスを行いました。
運動不足になりがちな避難生活において、硬くなりやすい肩甲骨周囲を動かすことを意識したダンスや、大学生と参加者がペアで向かい合い、お互いの顔を見ながら楽しく踊ることで、体も心も活き活きするような取り組みとなりました。

本学では地元石川の大学としてこれからも被災者支援に引き続き取り組んでいきます。