NEWS 【子育て支援センター】開設記念講演会 開催報告

子ども

【子育て支援センター】開設記念講演会 開催報告

令和6年2月17日(土)に金城子育て支援センター開設記念講演会を実施いたしました。

始めに、金城子育て支援センター長である吉岡利恭教授から「KINJOおやこひろば『たんばりん』」の活動について報告いたしました。
続いて、埼玉県保育士会会長・幼保連携型認定こども園こどものもり副園長の若盛 清美氏にもお越しいただきご講演ただきました。

若盛氏が副園長を務める「幼保連携型認定こども園こどものもり」の保育の理念や特色について、具体的な事例や写真等を用いてご説明いただきました。また、地域の子育て相談機関としての実践についての紹介もありました。「こどものもり」では、すべての子育て家庭に開かれた園であるために、来園しやすく、保護者も楽しみ、相談しやすい工夫等についてもお話しいただきました。他にも、町役場や発達支援センター、小学校など、地域の様々な機関と連携する重要性についても語られました。

講演会後には、講演者も参加された方と一緒に本学の「KINJOおやこひろば『たんばりん』」へ実際に見学にもいかれ、終始和やかに終えることができました。