NEWS 2023年度シーズ・ニーズ交流会開催報告

2023年度シーズ・ニーズ交流会開催報告

2月21日に金城大学×第一生命保険株式会社金沢支社との共同企画「シーズニーズ交流会」を開催しました。
研究活動の活性化を図ることや企業等との共同研究を促し、互いのシーズニーズを探る交流機会の創出することを目的に行っております。

今回は、「健康長寿に向けた支援」、「意思決定支援」、「子育て支援」、「防災支援」の4テーマに分かれてのワールドカフェ形式で実施しました。

本学や第一生命以外からも県内の私立大学や行政からの参加があり、それぞれテーマにあった課題や知識を提供し合い活気ある企画となりました。

開催方法として、oVice*を使用して開催しました。
*oViceは、ウェブ上で自分のアバターを自由に動かし、相手のアバターに近づけることで簡単に話かけられる新感覚のバーチャル空間です。