NEWS 【悠遊健康サークル】体力測定のフィードバックを行いました

医療健康

【悠遊健康サークル】体力測定のフィードバックを行いました

2月29日(木)に、白山市山島公民館にて、地元の方々と悠遊健康サークル出前講座を行いました。

今回は、9月に実施した体力評価の結果を参加者の皆様にフィードバックし、心身の健康について考えました。
サルコペニア(筋肉量が減少し、筋力や身体機能が低下している状態)やフレイル(加齢に伴い身体の予備能力が低下し、健康障害を起こしやすくなった状態)といった視点で健康状態を評価し、その結果を普段の健康維持活動に繋げていただくことが目的です。
また、学生によるコグニサイズを通じて、楽しみながら身体機能だけではなく、認知機能も活性化させる体操を実施しました。

ご興味などございましたら、皆様も学生と楽しく体を動かしてみましょう!