NEWS 【やまの保健室】尾口地区高齢者サロン「そくさい」で健康測定を行いました

看護

3月7日(木)に、高齢者サロン「そくさい」の参加者12名を対象に健康測定を行いました。測定項目は、①体組成(筋肉や脂肪量など)と握力測定、②認知機能測定(CogEvo:iPad使用)、③フレイルの測定(基本チェックリスト)です。iPadを使用した認知機能の測定は初めてだったので、お互いに緊張しながらの測定となりましたが、全参加者が最後まで取り組むことができました。今後も健康測定を定期的に実施し、白山ろく地域で生活する人々の健康増進の一助となればと考えております。4年生のボランティア活動は、今回が最後の機会となりました。これまでボランティア活動に協力してくれた4年生のみなさん、どうもありがとうございました!