NEWS 【看護学部】「上級生に聴く会」を開催しました

看護

【看護学部】「上級生に聴く会」を開催しました

3月29日(金)看護学部内にて、「上級生に聴く会」が開催されました。2024年2月に第113回看護師国家試験が行われ、その合格者4名から新4年生を対象に、国家試験対策についての体験談を語ってもらいました。アプリや参考書の活用方法、問題集の使い分け方などが紹介されました。また、第113回看護師国家試験の必修問題は例年に比べて難しかったと言われていますが、必修問題に対しての効果的な学修方法についても説明してくれました。多くの4年生が熱心にメモをとっている様子がみられ、アンケート結果においても、9割の学生が「とても参考になった」、また7割の学生が「不安が解消された」と回答し、早めに国家試験対策に取り組む必要性があることを認識したという感想が数多くみられました。ご登壇いただいた4名の卒業生の皆さん、ありがとうございました。