NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

2016年1月18日の11時から12時まで、医療健康学部棟2階ラウンジで「おーぷんさろん」を開催しました。

「おーぷんさろん」は学生さんが自由に意見を伝え、他の参加者の意見を聞く体験を通して、コミュニケーションの楽しさを学ぶ場です。学生相談室では楽しく安心して自分を表現できるようにカウンセラーが企画・運営をしています。

今回のテーマは「みんなのアルバイト事情」でした。

参加者は医療健康学部と社会福祉学部の学生さんで、皆さんアルバイトの経験はあるということでした。“ブラック”というような扱いはなかったと思うという学生さんが多数でしたが、中には、給料の支払いのことで揉めたという話もありました。一方、バイト先の人とは家族同然の良い付き合いをしているという話もありました。学生さんのアルバイト事情や、それぞれに感じていることを共有できて、とても有意義な時間となりました。貴重な時間を割いて参加してくださった学生の皆様とご協力いただきました職員の方々には本当に感謝いたします。

学生相談室では、今後も定期的にこのような企画を行っていきますので、皆さまお気軽にご参加ください。

150611photo