NEWS 悠遊健康サークル 出前講座を行いました

医療

悠遊健康サークル 出前講座を行いました

悠遊健康サークル 出前講座

平成28年9月1日(木)に、悠遊健康サークル出前講座が開催されました。

悠遊健康サークルは、大学内で地域の皆様の健康増進のための活動を行っておりますが、この出前講座では普段大学に来ることが難しい白山市の山間部の方々の健康増進のお手伝いをするために、大学を出て地域の皆様のもとにお伺いする活動です。

今年度は、尾口公民館にお集まりの地域グループの皆様のもとへお伺いしました。最初に教員から開始の挨拶をして、出前講座がスタートしました。まずは、安全管理として、学生は現在の健康状態や過去の病歴などを聞き取り、血圧を参加者の皆様で測定していただきました。その後、筋力や関節可動域(関節の動く範囲)、バランス能力などの検査を行いました。今まで学生同士で練習していた検査を実際に地域の皆様に行うことは非常に難しく、なかなかうまく出来ないこともありましたが、現在の身体の状態を正確に知るために一生懸命検査を行いました。最後に、聞き取り調査した内容や検査の結果を踏まえて、皆様の身体に合わせた自宅で行える運動を一緒に練習しました。

学生は、初めてお会いした参加者の皆様に対して最初は緊張した様子でしたが、徐々に打ち解けた様子で非常に和やかな雰囲気で会が進行出来ました。学生はこの講座を通して、理学療法士、作業療法士で必要となるコミュニケーション能力、検査技術、対象者の課題発見能力、課題解決能力を養うことが出来たと思います。参加していただいた皆様に深く感謝をいたします。

今後もこのような機会を作り、白山市全体で地域の皆様の健康のために活動を続けていきたいと思います。

160909yyd

上段:左 バランス検査の様子、右 関節の動く範囲を調べている様子
下段:左 運動練習の様子、中 教員挨拶、右 準備運動の様子