NEWS 地域健康推進プロジェクトチーム 「健康長寿プロジェクト」講演会報告

8月から9月にかけ計4回、白山市地区集会所において半谷学長の講演が行われ、白山市の地域住民の方が計約150人参加されました。

この講演会は、白山市の高齢者の方が集うサロンからのご依頼によって開催され、「健康長寿を目指そう!」をテーマに、「血圧に関する常識と非常識」に関してクイズなどを交えながら楽しくお話しをさせていただきました。

講演の合間には、医療健康学部の学生による「健康体操」やダンス部の学生による「高齢者向けストリートダンス」などのレクリエーションを取り入れ、それぞれの身体状況に応じて無理のない程度に身体を動かすなど、非常に楽しい時間を過ごせました。

参加していただきました皆様からも、大変わかりやすいお話で勉強になりましたとのお声をいただきました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

なお、サロンで講演をご希望の方は、お気軽にご連絡いただければ都合のつく限り出張して講演をさせていただきます。

161027tkp1 161027tkp2 161027tkp3