NEWS 「平成28年度白山市交通安全のつどい」講演会報告

「平成28年度白山市交通安全のつどい」講演会報告

11月5日(土)午後、白山市鶴来総合文化会館「クレイン」ホールにおいて、「平成28年度白山市交通安全のつどい」が開催され、第一部基調講演にて、半谷学長による講演が行われました。

「気をつけよう“血圧変動”のリスク!」をテーマに、交通事故などにも直結する生命にかかわる危険なタイプの“血圧の変動”に関する話や、血圧にまつわる「常識・非常識クイズ」などを交えた講演内容となりました。

また、講演の合間には、金城大学短期大学部の廣瀬准教授率いるダンス部の学生による「高齢者向け健康ストリートダンス」のレクリエーションも取り入れられ、それぞれの身体状況等に応じて無理のない程度に身体を動かすなど、会場も一体となる講演になりました。

ご参加いただきました皆様からは、「とてもわかりやすい内容で今後の生活に大変参考になりました」などのお声を多くいただくことができました。

これからも『健康長寿』をテーマとして、様々な講演や活動などを実施していきます。

1105hkt1 1105hkt2 1105hkt3