NEWS 北村 邦夫先生をお招きしご講演いただきました

看護

北村 邦夫先生をお招きしご講演いただきました

11月30日(水)、多くの著書やテレビ・ラジオでもご活躍中の一般社団法人 日本家族計画協会家族計画研究センター所長 北村邦夫先生をお招きし、「リプロダクティブヘルス/ライツとは~豊かな性を生きるためのヒント~」をテーマとした、女性のからだや性に関する知識についてご講演いただきました。

月経との上手な付き合いかた、望まない妊娠の回避と性行為感染症の予防、妊娠・出産などについて知り、ライフプランを考えることの重要性についてお話いただき、受講した学生・教職員は、興味深い話に真剣に耳を傾けていました。先生は、「男女が尊敬し合う対等な関係で、お互いに避妊と感染症予防に向き合い、責任を持つことが大切だ。」と述べられており、今後の人生をより豊かにするための知識、意識、行動について考える大変有意義な時間となりました。

また、看護師としてどう行動するべきか、悩める人にはどのように関わればよいか考えることができる、とてもよい経験ができたと思います。

161202kng1 161202kng2
161202kng3