NEWS 社会福祉学部こども専攻 地域貢献事業が開催されました

こども

社会福祉学部こども専攻 地域貢献事業が開催されました

平成28年12月10日(土)地域貢献事業

社会福祉学部棟大講義室にて、社会福祉士資格を持つ、こども専攻の卒業生5人を講師に、1年生~3年生150人と地域の保育等関係者を対象とした、「社会福祉を学んだ視点を活かす実践~保育者・保育を学ぶ学生に伝えたいこと」と題する報告会を開催しました。

講師の話では、社会福祉学部の学びが、仕事での強みになっていることが共通していました。社会福祉士資格を持った保育士は少ないですが、社会的信用を得て相談や支援するには、職場に必要とされていることが実感できました。

子どもと家庭の支援には、社会福祉の知識やさまざまな支援技術が欠かせません。保育者には保育現場だけでなく、子どもの発達に応じた機関やサービスの連携と活用を理解した人材が望まれます。まさに社会福祉学部で学んだ保育者だからこそ、現場から求められるということが納得できた時間でした。終了後も多数の在学生が講師を囲み、熱心に意見交換していました。

委員長挨拶全景IMG_1803 座談会風景と在学生IMG_2860 終了後も在学生が詰めかけてIMG_2884