NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

おーぷんさろん 「コミュニケーションの方法 -友達と付き合っていくために-」

5月16日の12時10分から12時50分まで、医療健康学部棟2階で「おーぷんさろん」を開催しました。

今回のテーマは「コミュニケーションの方法 -友達と付き合っていくために-」ということで、コミュニケーションのワークを取り入れて、学生さんと一緒に会話の技術について学びました。
ワークでは挨拶をすること、質問する力や話の展開の方法などいろんなエッセンスを盛り込みましたが、多くの学生さんは上手にコミュニケーションのワークをこなして驚きました。
聞いてみると授業等でもコミュニケーションの実践的な演習をおこなっているとのことでした。

コミュニケーションの能力は専門的な職業だから必要ということだけではなく、社会人として求められる基本的な力でもあるので、普段から意識して生活している学生さんはとても頼もしくうつりました。
今回は15人以上の学生さんなどに参加してもらい楽しい時間になりました。参加者のみなさん、ありがとうございました。
また今回の開催に多くの教職員の先生方に参加・協力をいただきました。誠にありがとうございました。

170516ops