NEWS 11月28日に「おーぷんさろん」を開催しました

11月28日に「おーぷんさろん」を開催しました

open_salon

2014年11月28日(金)の12時から13時まで、社会福祉学部棟1階ラウンジで「おーぷんさろん」を開催しました。

「おーぷんさろん」は学生相談室のカウンセラーが企画運営している、コミュニケーションの楽しさを学ぶお話の会です。
今回のテーマは“お菓子”でした。

全員の自己紹介とお菓子についてのエピソードについて語り合いました。受験の時に母親が用意してくれたチョコレートのおかげで頑張ることができたとか、運動の前にお菓子を食べるということや、珍しいお菓子を食べたお話、自分のお気に入りのお菓子などについて共有されました。
会の終盤ではお菓子を通じて人を集めることに興味があり少し勉強しているという話もでて、とてもためになる会になりました。

おーぷんさろん

お菓子というのは、とても身近なものでありながら、時には「がんばって」「たいせつだよ」など、人に想いを伝えるアイテムになったり、自分のやる気スイッチを入れるきっかけにしていたり、家族や友人とのコミュニケーションツールになったりしているのだと改めて感じさせられました。

参加者の皆様とご協力いただきました教職員の方々ありがとうございます。
学生相談室では今後もこのような企画をしていきますので、お気軽に参加してください。