NEWS 12/13(水)『キャリア開発講座』(公立松任石川中央病院 三井看護部長 講演)報告

看護

12月13日(水)、看護学部2年生を対象に『キャリア開発講座』の3回目を実施しました。今回は、公立松任石川中央病院の三井 昌栄 看護部長をお招きして『~看護(病院)の現場が求める人材~ぬくもりとおもいやりの看護』についてご講演いただきました。三井看護部長から実習中の心構えや病院の採用試験までの技術や精神面での準備、その後の教育や研修についてなど、とても細やかにお話しいただきました。参加したことで学生たちの2月から始まる「基礎看護実習Ⅱ」に対する不安も、(少しだけかも知れませんが)軽減した様子でした。三井看護部長のご講演の後、株式会社エス・エム・エスキャリアさんから看護学部生の就職活動に役立つサイト紹介、来年から始まる合同説明会について案内をいただきました。
20171213cn1

<学生からの声(一部紹介)>

『貴重なお話を聞いて、残り2年の学生生活はとても重要だと感じた。』
『実習について分からないことや気になっていることを聞けて良かった。』
『「何か一つでも自分に自信が持てるものを持ちなさい」との言葉から先ずは自信のつくようなものを身に付けてみようと思った。』
『清潔感と言葉使いはとても大切なんだと分かった。』

三井看護部長を始め、ご協力いただきました方々、本当にありがとうございました。この場を借りて感謝申し上げます。