NEWS 理学療法学科 リハビリテーション・マネジメント演習を開催しました。

理学

2月27日(火)に、リハビリテーション・マネジメント演習の一環としてテレビ電話を使用した通信による授業を行いました。この演習は、教育改革推進経費の助成を受け、福井県のほっとリハビリシステムズと協同して行っている授業です。

今回は、携帯電話の無料アプリを使用して施設の利用者や理学療法士の方に、学生が演習を通して感じたことや疑問を尋ねて答えていただくという取り組みを行いました。福井県という遠方の利用者の方と顔を見ながらコミュニケーションをとることができ、演習で勉強してきたことについて、さらに理解を深めることができました。

来年度もこの演習を通して、介護保険や地域リハビリテーション、地域包括ケアといった内容について理解を深めることができるように、さらに発展させていきたいと思います。参加した理学療法学科の学生のみなさん、お疲れさまでした。この経験を4月からの臨床実習に活かして下さい。

180301rm02  180301rm01