短期大学部案内・情報公開

FD活動

本学のFD活動について

一般にFD(Faculty Development)とは、個々の教員が、それぞれの大学の教育理念・目標の下に、授業の内容や方法を改善し向上させるための組織的な取組を総称していう言葉です。具体的には、教員相互の授業参観の実施、授業方法についての研究会の実施、新任教員のための研修会の開催などが挙げられます。
 本学では、授業だけでなく学生の大学生活全般を支援する教育活動の質向上も視野に入れ、教員の教育・研究にかかる資質・能力の向上を図る目的でFD活動に取り組んでいます。以下に掲げる「求める教員像」の実現に向け、「自己点検・評価室」が、さまざまなFD活動を企画立案し、実施しています。

求める教員像

「建学の精神」および「教育理念」を十分に理解し、以下に掲げる資質・能力を有する者

1. 本学および本学各学科が定める3つの方針等に基づいた教育研究活動の実践に努める者
  2. 高い専門性を有するとともに、その成果を地域社会に還元する意欲のある者